沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段凤姿 2021-06-09

怎样下载人寿保险app?免费下载人寿保险app

您好!要下载人寿险aPP,浏览器打开输入中国人寿寿险aPP,然后按提示操作即可F载完成,查询保单等业务方便快捷!  2021-06-09
延乐乐 2021-06-09

定期寿险多少钱一年?定期寿险的保费要花多少钱

您好!定期寿险也要看年龄和保额多少来计算出保费多少钱,有十年交费、二十年交费,如果有需要的话可联系为您设计一款合理的保险计划!  2021-06-09
付小转 2021-06-08

帮我查一下我今年国寿车险续险了没有

您好!您的车险是国寿的那么您想查看的话可登录中国人寿财险按提示操作即可方便快捷的查到您的车险保单的!  2021-06-08
柏立超 2021-06-08

45岁买重疾医疗保险多少费用一年

您好!如果四十五周岁买百万医疗险一年大概五百元右随说钱不多但保障不低,最低住院医疗费用一百万以上,重疾病证费用报销高达几百万是全国民众买的起的医疗险!  2021-06-08
林智勤 2021-06-02

医疗险有长期的吗

您好!意外险有长期意外险和短期意外险也就是年交费的两种,您所指的是长期意外险,可以放心购买!  2021-06-03
庞晓莉 2021-06-02

新农合报销后可以报学平险吗

您好!学平险就是学生在校期间每年交的意外伤害保险,如果出现意外住院医疗,新农合报剩余费用按报销比例由保险公司给预报销!  2021-06-03
许斌豪 2021-06-01

在大厅买人保车险

您好!您说在大厅买人保车险,那是当然可以的,但并不是您亲自去了保险公司柜面办理保费就低,因为有保险代理人给您服务同样能买到好的保险的,也可以足不出户通过网络就可以办理,而且一样保障您也不会多花一分冤枉钱的!  2021-06-01
俞樾来 2021-06-01

团体意外险可以买几个月吗

您好!凡团体意外伤害保险也可以买几个月的,也可以买一年的!  2021-06-01
毛海华 2021-05-29

商业险里包不包含车损险

您好l车险里的商业险包括车损险,除了交强险之外的保险都属于商业险!  2021-05-30
平原绫香 2021-05-29

车放家里没开也要买保险吗

您好!如果买了车放到家里长期不开就失去买车的意义了,当然也可以不买保险,但就是一年上路一次二次如果被查也是违法的如果买了交强险就可以了!  2021-05-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196651个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196651个用户完善保障计划