沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李玟 2021-01-20

中国人寿百万医疗保险可靠吗

您好!您说中国人寿百万医疗可靠吗,我来回答您,只要您在买保险的时候如实告知,在住院治疗之前沒有过违法行为,您正常治疗就能报销的,而且得保险条款中的需要能够理赔的,所以说中国人寿的产品都是非常事靠的您放心购买!!  2021-01-20
满世杰 2021-01-20

自己撞了一下可以报保险吗

您好!自己撞了一下也是出了意外事故,如果您上着车险就可以报案申请理赔的!但故意的除外!  2021-01-20
曹志艳 2021-01-19

我想买医疗保险

您好!医疗保险本来就是社会保险的一个补充,买了医疗保险在医院所产生的医疗费用在社保报销完之后的费用在一次进行报销,使您在经济方面得到补赏减少财务损失这样也是非常重要的,所以说您的想法非常好,这也是一个正确的选择,我愿为您提供保险服务!  2021-01-20
刘建兴 2021-01-19

中国人寿百万医疗保险可靠吗

可靠中国人寿中国副部级央企只要在合同所约定的范围之内的在医院所产生的医疗费用进行补赏,也是在社保报销之后一个补充,所以请放心购买此产品!  2021-01-20
徐彩红 2021-01-19

意外保险的作用

您好!意外保险就是以意外为标的突发性的事故,合同所指的责任进行理赔的,它是保费低保障高!  2021-01-19
于欢欢 2021-01-18

驾驶证过期未换新证保险理赔

您好!您所说的没及时办理就意味着己经失效,一但出险是报不了的,而且交通部门还票追责,所以您必须把爱车当回事那是生活中不可少的一部分,大意不得,您在上车险时也要注意提前续保,一但过期出险之后则后果自负,所以说不能大意,也希望您有了车险之后可以考虑家庭所需要的保险!  2021-01-18
李晓婧 2021-01-18

买保险注意事项

您好!买保险是您最正确的选择,但您要注意的几个细节,一您在给自己夫妻俩个买保险时第一要考虑重疾险最好夫妻互保,但当您买保险只前最好找保险公司的专业保险归划师,也就是家庭理财顾问,看好了就买,不要买了听别人说什么不好怎么的在退保那就得不常失了,因为当您把买好的保险退了的话您的风险就非常大,因为一但有病住院了才想起来保险可是退保了就没有了,到时后悔己晚,这样的例子多了让人晚惜,所以当您选中了的保险就一如继往的交下去保证您后来无忧!  2021-01-18
李红容 2021-01-16

重大疾病保险孩子有必要买吗

您好!孩子有必要买保险的,因为现在得少儿病的人越来越多,少儿买保险交钱又少,所以孩子买保险是必须的,但在准备给孩子买保险之前还是建议你们夫妻俩个先考虑好买保险的事,大人有了保障了才能保证孩子的保险费用的问题!  2021-01-16
卢中强 2021-01-16

痔疮在不在意外保险范围?

您好!痔疮是一种病不属于意外所以不在意外险范围之内!  2021-01-16
赵素荣 2021-01-15

中国平安电子保单怎么查询?

您好!想查询平安保单这个不难,加上平安寿险APP然后能查到许多关于保单和各种保障功能!!  2021-01-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

180153个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180153个用户完善保障计划