沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司倒闭也能赔?

保险公司倒闭也能赔?

2020-11-10 分享到:

相信大家对于保险,都担心一个问题,如果保险公司破产了,我们买的保险怎么办?咱们买的保险,到底保不保险?

我先说一下我的看法,保险行业是非常安全的行业。保险公司如果出现问题,有保险保障基金救济,有保险法兜底,可以说是非常安全了。保险保障基金是什么,保险法如何兜底,下面会具体解释。

保险公司倒闭也能赔?

何以得出保险行业非常安全这样的结论呢?

01 金融行业是国家稳定的基础

保险业和银行业一样,属于金融行业,是国家稳定的基石。保险行业服务企业、百姓,在稳定社会方面起到关键作用,一旦出现问题,会引起很大的动荡,所以国家一直对保险行业实行强监管政策。国务院直属事业单位银保监会监管银行和保险公司,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。可以看到国家对保险行业的监管和对银行的监管是一样严格的。

全国保险行业2019年一年的保费收入4.3万亿元,背后涉及多少家庭多少企业,这么大的体量,基本属于大到不能倒的行业,即使出现问题,国家也会兜着,不能让它倒。保险行业强有力的后盾就是国家。今年疫情,国家的掌控能力大家也是有目共睹的。只要相信咱们政府的掌控力,就没必要去怀疑保险行业的安全性。

02 国家严监管

一、保险行业准入门槛高,不是谁想进入就能进入的。

保险公司在设立之前,都要提交申请、接受国务院保险监管部门的审查。

根据《保险法》规定,保险公司的注册资本必须达到人民币二亿元,而且必须是实缴货币资本。保险公司不是谁想开就能随便开的,必须符合国家法律的审批要求,拿到牌照并且长期接受监管。

想要成立保险公司要有非常雄厚的经济实力,不是谁想进来都行的。

二、保险公司成立之后,会受到保险监管部门的严格监管。

保证金制度。保险法规定,每家保险公司都要在指定的银行存放注册资本总额20%的一笔资金,这笔钱除了偿还债务以外,不允许随意的动用。

责任准备金制度。保险法规定,保险公司应当提取各项责任准备金,责任准备金是保险公司为了将来进行赔付而提前准备的资金。

公积金制度。保险法规定,保险公司应当依法提取公积金。公积金的作用是:如果保险公司出现亏损,就用公积金进行弥补,未发生亏损时,则用以增强保险公司的偿付能力。

保险保障基金制度。保险保障基金,可以理解为保险公司的保险。按照国家规定,为了保障被保险人的利益,支持保险公司稳健经营,保险公司要提存保险保障基金,保险保障基金是由中国保监会(保监会与银监会合并成银保监会)集中管理,统筹使用,在保险公司面临重大危机时,用于对保险公司进行救济的法定基金。任何一家保险公司都要缴纳保险保障基金,也都受到保险保障基金的保护。现在保险保障基金有1500亿的规模。任何一家保险公司,如果发生风险,以保险保障基金1500亿的规模,还能进行融资,救济能力毋庸置疑。

偿付能力监管制度,保险公司偿付能力是指保险公司偿还债务的能力。保险公司卖出去的保单,向投保人承诺了的责任,就是负债。保险监管部门要求保险公司在每季度末通过偿付能力监管规则测试后,确保自己的偿付能力不低于100%。而且中国用的“偿二代”模型,是按照几百年一遇的极端风险做的压力测试,只要偿付能力达到100%,保险公司都能应对各种极端情况。

03 最坏的情况,保险法兜底

《保险法》第92条规定,经营有人寿保险业务的保险公司,如果发生破产,那么它所持有的人寿保险合同需要转移给其他的保险公司,没有保险公司愿意接收的,由国务院保险监管部门指定保险公司接收,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

如果保险公司破产,那么会有其他保险公司来接收,客户的保险合同继续有效。

其实保险公司经营不善,一般都到不了保险法兜底这个层面,保险保障基金直接接管,等到保险公司经营状况改善后,再转手给愿意接盘的企业。

所以,保险是安全的,如果有保险需求,通过正规的保险渠道,放心大胆的买就行了!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

语海 2020-11-25

孩子已经病了还能买保险不?

您好!您说孩子病了还能买保险吗,着您孩子待的什么病,现在状况怎样,如果己恢复健康状态可以考虑买保险但要如实告知,如果保险公司核保通过就可以买保险了!!  2020-11-25
王 2020-11-25

我的车今年车险是多少钱,7座车,从2017年开始,没出过险到今年。

您好!今年的险在九日下旬改革之后对车主来说是一件好事,交钱少了保障提高了,详情可联系得到准确的报价!!  2020-11-25
李秀杰 2020-11-24

有哪些保险是年轻人适合买的

您好!我是中国人寿保险公司于文甫,您说有哪些保险适合年轻人买,您看在年轻时创业的年代要关注健康险和意外险,医疗保险,因为年轻时买保险价格低保障时间长算起来很划算,买足保额将来全家人受益,因为幸福的生活是每个人的愿望,为实现这个目标就从重视保险做起!!  2020-11-25
许贝妮 2020-11-25

养老年金计划是干什么的?和买年金险有啥不一样?

您好!我中国人寿保险公司于文甫,养老年金斗划是帮您参考买年金保险的,您看这个保险计划书对您实用您就可以买了,如果您还想要加点什么保障的话可以和服务专员说出来在给您设计保险计划,直到您满意!!  2020-11-25
程旭辉 2020-11-22

保险退保现金价值怎么看

您好!比如说您买了一份重疾、医疗保险合同生效之后您老觉得不合适想要退保,那么保险公司就跟据您保单上的现金价值表进行计算退保金额的,高保障的产品现价都很低的所以投保时选择好了就不能轻易退保,那样您会受到经济损失的,在现实生活中这个的例子很多的,投保完了重疾险然后又觉得交费钱多不合适又退保,可退了保时间不长去医院检查出了重大疾病,家属去保险公司要求赔偿可经过一查旱己经退保了保险公司不承担赔偿责任,当事人后悔莫及,所以说买保险就是为了防范于未然,干万不要轻信他人言语说退保就退保,那样的话糟受经济损失的是您自己!!  2020-11-22
谢杰镇 2020-11-21

买保险不如实告知

您好!买保险不如实告知如果出现问题,比如说您买了重疾或医疗、意外等保险如果不如实告知就投保了出险后经保险公司有关人员查实是带病投保那么有可能赔偿不了,后果由投保人承担,所以如实告知很重要,也就是说买保险不能等,健康时候买保险出险的时候了您才能得到赔偿的!  2020-11-22
崔云山 2020-11-21

一次存20年国华人寿保险可靠吗

你好!国华人寿也是正规的保险公司,保监会认可的保险公司之一,所以嫁国华保险是安全的,一切都以保险合同为准,您要理解保险条款即可以投保的,中国人寿保险公司于文甫!!  2020-11-22
纳彩霞 2020-11-19

我要退保太平洋保险但是不知道保单号怎么办

您好!退保只要您所在的太平洋保险公司一查便知,但退保是要把保单交到保险公司的,在一个您会有经济损失的而且退了之后如果是重疾或意外保障等出现状况在想保险来可就晚了所以在家庭经济可能的话还尽可能的不要退保的,特殊原因除外!  2020-11-19
程晶晶 2020-11-19

驾照实习期间保险不赔是真的吗?

您好!在实习期间您买的保险在不违反法律的情况下也是能赔的,并不象别人说的那样实习期间不赔的,如果要是不赔那些新手司机朋友就不会多花钱买高额的保险和全险了!  2020-11-19
曹荣茂 2020-11-19

保险公司合同猫腻

您好!您要想了解保险就得学习保险知识了解其中的保险责任,实际上保险合同都明白的写着保险条款,只需要我们去看去真正的了解,这样的话就没有什么不解的事了,所以了解合同条款是最重要的事了!  2020-11-19

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

171751个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171751个用户完善保障计划