沃保网

首页 > 保险指南 > 养老保险缴费时间越长,退休金越多

养老保险缴费时间越长,退休金越多

2020-10-31 分享到:

养老保险是人们老有所养,病有所医的重要依靠。缴费年限不同,养老金肯定不同,但具体差别有多大?9月24日,某市人力社保局以养老保险缴15年与缴25年作比较,详细解读了相关养老金政策。

某市人力社保局相关负责人介绍,多缴多得,长缴多得是计发养老金的重要原则。每月领取的基本养老金是由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金构成。

各部分养老金计算公式如下:基础养老金=(A+AxQ)÷2×M×1%。

A是指退休上年度全市城镇经济单位在岗职工月平均工资;M指缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄);Q指个人平均缴费指数(由历年缴费中的当年本人月缴费工资与上一年全市在岗职工月平均工资比值的平均数确定)

养老保险缴费时间越长,退休金越多

“换句话说,退休上年度社会平均工资越高,缴费年限越长,月缴费水平越高,基础养老金就越高。”该负责人说。

而个人账户养老金=K÷L。K是指退休时个人账户累计储存额(含利息);L是指本人退休年龄相对应的计发月数。

且1996年1月1日以前参加工作(或参加基本养老保险),2006年1月及其以后退休并符合按月领取基本养老金条件的,还可领取过渡性养老金。

“也就是说,个人账户累计储存额越多,退休年龄越大,个人账户养老金就越高。”该负责人说,由此看出,养老金缴费基数越高,缴费年限越长,退休时领取的养老金就越多。

案例分析>>>

假设老王和老张都是重庆保保公司的员工,退休年龄都是60周岁,退休时间都是2016年,缴费基数都为5000元。但老王缴费年限为15年,老张为25年。

为计算方便,假设老王和老张退休时,我市上年度在岗职工月平均工资为5000。并且两人缴费基数与我市上年度城镇单位就业人员平均工资持平,本人平均缴费指数为1。

需要注意的是,个人身份参加职工养老保险划入个人账户的比例为8%,60周岁对应的计发月数为139。

老王每月领取的养老金为:

基础养老金=(重庆市上年度在岗职工月平均工资+重庆市上年度在岗职工月平均工资×个人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

即:(5000+5000×1)÷2×15×1%=750元

老王的个人账户养老金=个人账户累计储存额÷退休年龄对应的计发月数;即:5000×8%×15(年)×12(月)÷139=518元。

经过上述计算,老王每月应领取的基本养老金为:750元+518元=1268元。

老张每月领取的养老金为:

基础养老金=(重庆市上年度在岗职工月平均工资+重庆市上年度在岗职工月平均工资×个人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

即:(5000+5000×1)÷2×25×1%=1250元

老张的个人账户养老金=个人账户累计储存额÷退休年龄对应的计发月数,即:5000×8%×25(年)×12(月)÷139=863元。

经过上述计算,老张每月应领取的基本养老金为:1250元+863元=2113元。

市人力社保局相关负责人说,若在其他因素不变的情况下,忽略过渡性养老金、增发养老金和个人账户累计储存额利息。老王和老张每月领取的养老金相差2113元-1268元=845元。

那么,老王和老张缴费年限相差10年最后每月领取的养老金相差800多元。一年计算下来也就是1万多元,且时间越长差距越大。

“所以,在经济条件允许的情况下,尽量按高标准持续参保,持续缴费,多缴长缴,这样到退休时拿到手的养老金才越多。”该负责人说。

另外,除社会保险提供最基本的保障之外,企业年金、商业保险也是全社会养老体系的组成部分。实现“老有所养”,需要国家和个人共同努力。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

语海 2020-11-25

孩子已经病了还能买保险不?

您好!您说孩子病了还能买保险吗,着您孩子待的什么病,现在状况怎样,如果己恢复健康状态可以考虑买保险但要如实告知,如果保险公司核保通过就可以买保险了!!  2020-11-25
王 2020-11-25

我的车今年车险是多少钱,7座车,从2017年开始,没出过险到今年。

您好!今年的险在九日下旬改革之后对车主来说是一件好事,交钱少了保障提高了,详情可联系得到准确的报价!!  2020-11-25
李秀杰 2020-11-24

有哪些保险是年轻人适合买的

您好!我是中国人寿保险公司于文甫,您说有哪些保险适合年轻人买,您看在年轻时创业的年代要关注健康险和意外险,医疗保险,因为年轻时买保险价格低保障时间长算起来很划算,买足保额将来全家人受益,因为幸福的生活是每个人的愿望,为实现这个目标就从重视保险做起!!  2020-11-25
许贝妮 2020-11-25

养老年金计划是干什么的?和买年金险有啥不一样?

您好!我中国人寿保险公司于文甫,养老年金斗划是帮您参考买年金保险的,您看这个保险计划书对您实用您就可以买了,如果您还想要加点什么保障的话可以和服务专员说出来在给您设计保险计划,直到您满意!!  2020-11-25
程旭辉 2020-11-22

保险退保现金价值怎么看

您好!比如说您买了一份重疾、医疗保险合同生效之后您老觉得不合适想要退保,那么保险公司就跟据您保单上的现金价值表进行计算退保金额的,高保障的产品现价都很低的所以投保时选择好了就不能轻易退保,那样您会受到经济损失的,在现实生活中这个的例子很多的,投保完了重疾险然后又觉得交费钱多不合适又退保,可退了保时间不长去医院检查出了重大疾病,家属去保险公司要求赔偿可经过一查旱己经退保了保险公司不承担赔偿责任,当事人后悔莫及,所以说买保险就是为了防范于未然,干万不要轻信他人言语说退保就退保,那样的话糟受经济损失的是您自己!!  2020-11-22
谢杰镇 2020-11-21

买保险不如实告知

您好!买保险不如实告知如果出现问题,比如说您买了重疾或医疗、意外等保险如果不如实告知就投保了出险后经保险公司有关人员查实是带病投保那么有可能赔偿不了,后果由投保人承担,所以如实告知很重要,也就是说买保险不能等,健康时候买保险出险的时候了您才能得到赔偿的!  2020-11-22
崔云山 2020-11-21

一次存20年国华人寿保险可靠吗

你好!国华人寿也是正规的保险公司,保监会认可的保险公司之一,所以嫁国华保险是安全的,一切都以保险合同为准,您要理解保险条款即可以投保的,中国人寿保险公司于文甫!!  2020-11-22
纳彩霞 2020-11-19

我要退保太平洋保险但是不知道保单号怎么办

您好!退保只要您所在的太平洋保险公司一查便知,但退保是要把保单交到保险公司的,在一个您会有经济损失的而且退了之后如果是重疾或意外保障等出现状况在想保险来可就晚了所以在家庭经济可能的话还尽可能的不要退保的,特殊原因除外!  2020-11-19
程晶晶 2020-11-19

驾照实习期间保险不赔是真的吗?

您好!在实习期间您买的保险在不违反法律的情况下也是能赔的,并不象别人说的那样实习期间不赔的,如果要是不赔那些新手司机朋友就不会多花钱买高额的保险和全险了!  2020-11-19
曹荣茂 2020-11-19

保险公司合同猫腻

您好!您要想了解保险就得学习保险知识了解其中的保险责任,实际上保险合同都明白的写着保险条款,只需要我们去看去真正的了解,这样的话就没有什么不解的事了,所以了解合同条款是最重要的事了!  2020-11-19

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

171736个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171736个用户完善保障计划