沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

2020-08-21 分享到:

若是发生意外猝死,不能在意外伤害中进行理赔,那哪些保险产品可以进行理赔呢?

市民倪先生因头痛,自行驾车去医院看病,途中突发晕厥,被送至医院深度昏迷5天后,终因抢救无效身亡。

由于倪先生生前投保过意外伤害险,其家人提出理赔申请,然而,保险公司表示,尽管倪先生发病1小时就深度昏迷,从发病至死亡仅5天,符合一般理解的意外,但与保险条款约定的意外有较大差距。根据倪先生的病历:自发性蛛网膜下腔出血-脑疝-中枢性呼吸循环衰竭死亡,保险公司认定其为疾病身故,不能就意外伤害范畴理赔。显然,这又是一起猝死个案,此前,淘宝网店店主、公司白领、花季女主播、基金经理。

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

近两年,常有正值壮年者猝死的新闻见诸报端,令人感慨。只因随着事业竞争及生活压力增大,过度疲劳、亚健康、精神压力难以缓解,都为年轻一族埋下健康隐患。不过,正如上述报道,在诸多猝死事例中,都出现保单受益人主张意外身故赔偿,保险公司却按疾病身故处理,由此引发理赔纠纷。从表面看,猝死似乎应归类于突发性死亡,对这种无法预料的意外不幸,人们通常认为意外险可以赔偿。

但事实上,要通过意外险对猝死进行理赔往往行不通,因为,虽然世界卫生组织定义的猝死,是指急性症状发生后6小时内死亡,且在法医病理学中,也指外观健康而无明显症状的,由于潜在的疾病或机能障碍,在开始感觉不适后24小时内发生意外死亡。然而,保险业对于意外伤害的定义为遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事实致使身体受到伤害。所以,猝死一般被看做因疾病死亡,并不符合意外险的赔付范围。那么,是否有保险产品能应对猝死风险?当然,有两类险种能对此予以保障。

1.额外给付型重疾险

保险业内人士指出,该类产品的保险责任包括重疾和死亡、高残,其主要特点是有确定的生存期(通常为30天、60天等),若被保险人在此期间内死亡或残疾,保险公司将给付保险金。比如,被保险人在发病1小时内猝死,尽管死因可能属于重疾险规定的重大疾病类别,但是在发病1小时内死亡不符合额外给付型重疾险规定的生存期条件,因此不能赔付重疾保险金,但如果产品包含了死亡责任,那么,一旦被保险人猝死,保险公司就将给付死亡保险金。

2.寿险

其作为一种以人的生死为保险对象的险种,无论定期寿险还是其他储蓄型寿险,通常情况下,只要并非故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或两年内自杀等特殊情况,只要被保险人在保险责任期内死亡,保险人就将根据合同规定给付保险金。由此,如果被保险人猝死,即满足身故保险金的给付条件,保险公司自然会进行赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卢小明 2020-07-25

我有保险,想个人交一金,一年多少钱?

您好!您想买一金现在赶上了,中国人寿保险公司鑫耀东方保险金,三年交费,十年满期,更多利益保证让您满意可联系了解详情,中国人寿保险公司河北省承德分公司于文甫!!  2020-09-26
张先生 2020-09-25

车险保险费是多少钱,需要多家对比

您好!车险经过费改后最大服务客户不但交强险保障提高,交强和商险交费更合理,只要选择吉业保险公司代理人就可以了!  2020-09-25
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

您好!您这个岁数结婚一年是人生最幸福的节段,恭喜您组建了新的家庭,感受的到您是非常快乐幸福的!但是您需要保险的柯护,最主要的就是疾病和意外,重疾险和医疗险最主要的鞋嫁风险给保险公司才是最明智的选择,我是中国人寿保险公司的业务经理我叫于文甫,可联系详谈给您一个最完美的保险计划!!  2020-09-25
李先生 2020-09-24

想查询自己投保的车险是哪家公司的。

您好!想查询车险您有保险单上面有详细信息一着便知,如果你没有保单,那您可能没有找专业业务人员办理,而是在网上买的电子保单可在您本人投保时预留的号码查询!  2020-09-24
陈修花 2020-09-24

新生儿出生后多久可以买保险?都需要买哪些保险?

你好!我中国人寿保险公司于文甫,新生儿出生二十八天之后就可以买保险了,最主要的还是重疾险和少儿疾病保险和医疗保险,比如说国寿的少儿国寿福庆典版,保障范围全面不但儿童保障全面,父母投保人豁免和附加康悦医疗保险让您的保障更全面,如有需要可联系详细了解!!  2020-09-24
林存斌 2020-09-23

如果今年40岁购买20年的重疾险,到期后还可以续保吗?

您好!买重疾险有十九年交费的,二十年交费的有订期的也有保终身的,建议四十岁的人最好还是买终身的比较含适,比如说中国人寿的国寿福庆典版重疾保险,包括轻症特定疾病保障非常全面,好果在附加上康悦医疗,和质离子医疗保险,几百万的保障更全面,中国人寿保险公司于文甫!!  2020-09-23
徐先生 2020-09-23

咨询车辆保险

您好!车险从9月19号第三次费率改革已经实行,客户得到最大的实惠,并且交强险提额到了二十万,但交费上也有降低,便客户真正体会到费率改革带来的好处!中国人寿于文甫!  2020-09-23
杨大勇 2020-09-20

重疾险如何买比较靠谱

您好!我中国人寿于文甫,重疾是现在高发的病发病率高达72.18,所以买保险刻不容缓,根据您的年龄计算出买多少保额,和年交多少保费适合,然后附加住院医疗保险,做到有病不愁,住院无忧,在有重疾保障使您更安心,家人都有了保险保障,生活更加多姿多彩,安庭和谐幸福一生!  2020-09-20
程丰 2020-09-20

买重大疾病保险的时候要带哪些材料?要健康证明吗?

您好!您如果没超过五十五周岁,最近几年没换过重病,医院没有住院纪录,无须体检也不要什么健康证明!  2020-09-20
余文喜 2020-09-18

怎么买保险

您好!您问怎么买保险,无论是家里大人还是孩子保险是生活中的必须品,先给自己和(妻子或丈夫)买足额的保险,然后在给孩子买上保险,让一家人都有是够的合理的保险才是最重要的!中国人寿保险公司于文甫为您解答!  2020-09-19

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163465个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163465个用户完善保障计划