沃保网

首页 > 保险指南 > 保险被拒赔?应该注意什么?

保险被拒赔?应该注意什么?

2020-07-17 分享到:

很多人买保险都是为了转嫁重大疾病带来的风险,可当出险的时候向保险公司申请报案后,收到的却是保险公司的拒赔通知。

这是为什么呢?

不是说买了保险,就能赔吗?

难道就印证了那句“保险两不赔,这不赔,那不赔”?

其实不是的,保险公司会拒赔都是有原因的。

具体什么原因,下面就由沃保给大家娓娓道来。

保险被拒赔?应该注意什么?

1、 保险拒赔的原因,常见有3个

①未如实健康告知

在投保的过程中,都要经过健康告知这一环节。

一般是针对被保险人的健康和职业类别做一定的问询,目的是为了评估被保险人的风险状况,是否具有投保资格。

就算真有什么事发生了,保险公司是有权拒赔的,保费也是不会退的!

②不在保障范围内

保险既有保障范围,也有责任免除范围。

若是出现了责任免除情形中的任何一条,或保障范围之外的情形,保险公司都是会拒赔的。

③在等待期出险

健康险一般都会设有等待期,通常是90天或者是180天,主要是为了防止带病投保。

如果是在等待期出险的,保险公司就会返还保费,但不会赔付保额。

不同的险种,等待期也会有所不同。

重疾险:有的为90天,有的为180天,甚至更长的为360天。对客户来说等待期越短越有利;

寿险:一般在90-180天;

医疗险:基本在30-90天;

意外险:由于意外伤害不具有可预知性,一般不设置等待期;

不过要注意的是生效日期,大多数意外险都是次日零点生效,也有几天后才生效的。

为了避免不必要的理赔纠纷,沃保建议消费者在买保险的时候要做到如实告知,同时也要仔细阅读保险条款,尤其是是等待期、保障责任和除外责任等等,这样才能最大限度地维护好自己的保障权益。

2 、保险出险了,怎么做?

如果出险了要怎么办呢?

很简单,你只要尽快报案,然后按要求提交理赔资料,再等待审核

根据《保险法》第23条规定,保险公司应在30日内作出理赔决定。理赔通过后,10日内就会安排打款。

如果保险公司拒赔,也不代表可以无条件接受,也可以尝试下述几种途径:

协商:《保险法》第24条规定,保险公司拒赔需说明理由。如消费者有争议,可提出申诉、协商;

投诉:如协商未果,可以向银保监会投诉;

仲裁:仲裁会邀请保险专家来处理纠纷,一般能得到公正合理的解决;

诉讼:如果双方对理赔有严重分歧,那就只能通过法院诉讼来判定

总之,理赔是严格按照保险条款、法律来进行的,大家不需要担心太多。

沃保总结

买保险是为了在有需要的时候可以得到一个满意、快速的理赔结果;但,有些人对保险的认知不深,导致出险的时候容易被保险公司拒赔。

想要不被拒赔,在投保的时候就要仔细阅读条款,如实告知,那么大家的保障就不会落空;而且随着互联网保险的兴起,智能化投保,有很多线上的保险产品都是可以选择进行智能核保的;如果对对健康告知不清楚的小伙伴们,也是可以尝试下智能核保这项功能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王焕起 2020-10-21

咨询:车辆保险

您好!现在车险第三次改革己经实施,您只需选好化理人咨询好上哪个公司的就可以了,当然了您要联系我也可为您服务的!!  2020-10-21
王敏 2020-10-21

中国人寿工号已经注销好几个月了 为什么当初承诺的报名费500元还不退还?

你好!您可以到您曾经工作式注册的当地中国人寿保险公司办理柤关手续,手续办完之后才能退保证金!  2020-10-21
尹晓波 2020-10-17

我想买意外伤残保险,男,32岁

您好!您能有保险意识很好,买意外伤害保险得看您是做什么工作的然后买多少保额的保险这很重要,所以可联系给您最合理最优质的服务和保险计划!  2020-10-17
铙红香 2020-10-17

在手机上买的保险可靠吗,会不会被骗

您好,买保险可靠吗,现在的保险五花八门什么样的都有,伍是互联网营销现在己经正常运行所以说只要是保监会认可的保险公司及其代理公司都是可靠的不会被骗,不过没有一个资深代理人给您规划有可能您会买不对,也有可能买错,所以还希望您有选择好了在买为好,中国人寿保险公司于文甫为您解答!  2020-10-17
刘增库 2020-10-14

咨询:康宁终生保险,独生子女意外伤害办理赔用什么证件

您好!康宁终身、独丢子女意外险,理赔需要投被保险人相关信息,和医生的诊断证明等相关手续去当地保险公司办理,详细情况可以资昫当地保险公司工作人员!!   2020-10-14
徐爱菊 2020-10-14

车交强险快到期了,我想知道购买今年多钱,需要什么手续?

您好!您的车险快到期了,今年的车险改革后从保额上进交强险比9月份提高6万到了20万元,从费率丘讲比9月份低了,所以说国家对有车一族来说是件大好消息,中国人寿于文甫为您解难!  2020-10-14
戴晓 2020-10-13

保险断交可以都补上吗?

您好!买保险当您在二个月宽限期您没有交上保费,那么保险就失效了,当您断交二年之内在身体健康的情况下还可以把没交的保费补上六个月观察期之后激力恢复,所以说尽可能的不要让保单失效!  2020-10-13
陈晓琪 2020-10-13

怎么样买重疾保险才划算?

您好!买重疾险您选好耶个公司的产品不要犹豫,买足够的保额,这样您就是赢家,如果您要不知道色么买划算您就联系我,会给您一个最划算保障最合理最全面的保险计划,中国人寿保险公司于文甫为您服务!!  2020-10-13
肖理扬 2020-10-12

车买保险多少钱

您好!您问车买保险多少钱,您需要提供相关的资料,才能了人您提供车险提前报价相关服务!  2020-10-12
李 2020-10-12

咨询:车险

您好!您想咨询车险,可联系有问必答愿为您提供优质的保险服务,如有健康,意外,理财等需要,还有中国人寿开门红产品“鑫耀东方"正式上线,销售二周就深受全国各地的广大客户所认可,希望您也不霉错过这个大好机会,中国人寿保险公司于文甫愿为您和谷各位有缘的客户提供服务!!  2020-10-12

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166319个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166319个用户完善保障计划