沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡外借,会影响我购买保险吗?

医保卡外借,会影响我购买保险吗?

2020-06-29 分享到:

医保卡是我们的第二张身份证,里面的很多信息都是可以联网查询的。也就是说,如果我们购买了保险,到理赔的时候,保险公司可能会调取我们医保卡就医记录,哪怕这些记录并不是自己本人的,那也有可能会被套上“未如实告知”的帽子,被保险公司拒赔。

医保卡外借本质上是将其他人的就诊记录记录到你的名下了,是非常影响买保险的。有些公司(比如我知道的有复星联合)是只要你说了“医保卡外借”这句话,对不起,拒保或者拒赔。

医保卡外借,会影响我购买保险吗?

究其原因,主要在于以下二点:

根据《社会保险法》第八十八条规定

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

首先,每个人都有自己的医保卡,为啥你要用别人的呢?医保卡外借基本等同于骗保行为了,属于个人的诚信问题。没有诚信的人,保险公司怎么敢保证你有没有如实告知呢?

其次,比起你这丁点儿的保费,保险公司更害怕的是未来承担的理赔风险和调查成本,医保卡的消费记录,就诊记录可是重点调查对象,一旦埋下隐患,以后有扯不完的皮。

所以,有很多公司为了省事会一刀切,拒保。

这里需要特别说明的是:社保卡各地的政策都不尽相同,有些地方政府就鼓励社保卡家庭共享,属于医保个人账户的钱可以自由支配,去药店买药是OK的。但是有的地方就明确规定了社保卡只能自己使用,严禁外借和供他人使用。

这就会产生一个问题,允许社保卡外借的地方,可能是给父母买了高血压的药,并不能证明自己有高血压。

所以,社保卡外借对于购买保险的影响,也并不是大家想的一杆子打死。

我们需要区别看待:

1.如果是普通的感冒、发烧、咳嗽、眼药水之类的非处方药,外借了医保卡给别人拿药,问题不大,正常投保即可。

2. 药店买药的,医保个人账户允许外借共享的地方,影响不大。因为在这样的情况下,我们用医保卡的钱给父母买药是合乎规定的,而且不能证明就是自己患病,自然是不需要告知保险公司的。当地没有这个政策的,给家人买药影响也不大,因为理赔的时候保险公司是优先调查医院记录,其次才是体检报告和买药记录这些。而且理赔时核保还需要结合医院的病例,就诊记录这些来判断,不是只看一个购药记录。

3. 医院就诊,开药,住院的,这种情况后比较麻烦了,特别是高血压、糖尿病、冠心病等核保无法通过的疾病(吃药可以暂时控制无法自证清白),基本保险公司都会拒保。也有一些公司需要出具近几年的完整体检报告和调查问卷可以承保,但是很少,实际操作起来也存在难度。

这样,我们就可以针对医保卡外借,总结出以下投保方法

如果是本身对购买保险影响不大的疾病(比如感冒发烧肠胃炎),将该就诊记录就视同于自己的就诊记录就好,符合健康告知直接购买,不符合提交核保,而不要以医保卡外借提交核保。

如果是影响大的疾病(比如高血压,糖尿病,抑郁症等难以自证清白的)如实告知保险公司,提供自证证明,等保险公司的核保结果。

目前我所知道的很多公司都是可以支持医保卡外借核保的。

如果只是用个人账户在药房购买普通药物,不涉及处方问题,不涉及到统筹账户,确认自己本身是符合健康告知的,可以考虑直接购买。实在担心的话,也可告知保险公司,但核保结论是不确定的,取决于具体情况以及保险公司的核保习惯。

最后,建议大家医保卡不要随便外借给他人使用,多一事不如少一事,对于购买保险还真是一件麻烦事。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

蔡斯 2020-08-03

我想买有疾病能赔偿的保险 而且交满多少年还能返还的保险

您好!您说想买有疾病能赔偿的交满多少年以后可以反还的保险,有不但有而且有非常适合你的险种,您可联系加我祥谈,中国人寿于文甫!  2020-08-03
南强 2020-08-03

外婆65岁了,还能投保哪种保险?身体挺健康的,就是耳朵听不太清楚了

您好!65岁了身体很好还可以买保险,比如住院医疗保险和老年人意外伤害保险都可以考虑的!中国人寿于文甫!  2020-08-03
蒲洪安 2020-08-03

今年50岁了,如果想买寿险买多少保额合适?哪家公司的产品比较优秀

您好!我中国人寿于文甫,您说今年五十岁了想买寿险,寿险有二个种类有定期寿险,有终身寿险,但通常保险公司都会把寿险和重疾保险种意外保障组合起来销售,比如说中国人寿的国寿福尊享版就是国寿终身寿险,和国寿附加提前给付重大疾病保险,还有60种特定疾病保险同时还有投被保险人双豁免功能和夫妻俩护保障更全面,是许多客户必选的险种之一!深受广大客户信懒的好产品,当然了也可以自己先择寿险一种购买!!  2020-08-03
黄卓锋 2020-08-02

退保保险金如何退

您好您问退保如何退!上保险一般来说都考虑好了在买,考虑好了之店实际上退保还是很少的,但是和您说的似的某种愿因想要退保,退保都按合同的现价计算的所以有定的损失,往往保障越高的产品现价越低损失大一些,相反理财型产品现价高一些但也有一定的损失的,中国人寿于文甫!!  2020-08-03
杨立 2020-08-02

孩子的重疾险应该怎么买?需要重视哪些保障?买一年多少钱的合适?

您好您问孩子的重疾险该怎买,一个家庭如果买保险也要按顺序购买就是先大人,然后在给孩子买,大人有了足够的保障,一旦发生风险家庭不会有大的经济损,然后孩子上了保险才能正常交费,孩子上保险保费低可以足额购买!家庭有了保障才能有序的生活工作创造更大的价值,中国人寿于文甫给您个小小的建议!!  2020-08-02
潘彤彤 2020-08-02

我经常出差,买的车基本上都是别人在开,这种情况车险应该怎么买?

您好,象您这种情况现在也很多的,第一您得给车上上足额的保险,第二点中国人寿有一个保险对驾乘保,无论谁开车和任何人做车,只要司机有正常手续都能保每个坐位保20万,然后有住院医疗两万还有意外住院津贴!非常适合有车一族的人群购买,另外还有一款能返本的意外险,叫百万如意行(庆典版)性价比非常高最高有五百万的身价保障,而且保费不贵适合所有经常出门开车和坐车的人群购买,建议您一定得拥有!中国人寿于文甫,如有需要可联系了解详情!!  2020-08-02
刘春莲 2020-08-02

太平保险是正规公司吗,可靠不可靠?和太平洋保险有什么关系吗,是子公司吗?

您好!您问太平保险公司是正规的吗,是太平保险是国家企业,和太平洋保险公司没有什l么关系,因为他们两家是国内的两大保险公司!中国人寿于文甫给您解答!!  2020-08-02
魏平连 2020-07-31

要怎么样才能查到保单

您好我中国人寿于文甫,您说怎样能查到保单,寿险保单无论是哪家公司的都有寿险aPP,您下载上按提示操作完成后就能查到了!  2020-08-01
姜桂海 2020-07-31

咨询车辆保险,留言车牌号:蒙Ekg778

您好!欢迎您咨询车险,点我头像或者联系沟通给您想了解的答案,中国人寿于文甫!  2020-08-01
灵波 2020-07-31

国寿福终身寿险怎么样?投保有什么要求吗?是不是骗人的?投保有什么好处

您好!中国人寿保险公司,副部级央企实力雄厚,现在正在热销的国寿福庆典版深受广大客户好评,在保险业还是非常有影响力的!欢迎选择国寿的产品!中国人寿于文甫!  2020-07-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

157055个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157055个用户完善保障计划