沃保网

首页 > 保险指南 > 保险的这6个理赔技巧,一篇文章就告诉你!

保险的这6个理赔技巧,一篇文章就告诉你!

2020-06-29 分享到:

谁知他支支吾吾的,回答不上来。

这其实是好多人的现状:花了很多钱买保险,却不清楚买的是什么,出了事也不知道能不能赔,更不知道怎么第一时间维护自己的权益。

快停下这种“无用”的买保险吧!

要知道,我们买保险就是为了防止发生疾病,或者发生意外了没有经济收入,就是要靠理赔金来缓解生活压力。一旦出险却不能顺利获赔,那给人带来的心理和经济压力,可想而知。

为此,我今天专门为你整理了理赔的6个小技巧,希望可以帮到你。

规避三大误区,熟悉三个步骤

保险的这6个理赔技巧,一篇文章就告诉你!

误区 1:买了保险,什么都能赔

保险能提供保障,但并非所有保障。只知道出事找保险,保险找报销,却在购买时不仔细了解产品、阅读保险条款的,最容易“出事”。我记得有人拿着重疾险合同问感冒发烧能报销多少钱,也记得有人花了1万元却要求赔医疗险的600万保额。事实上,保险种类非常多,不同险种的保障内容不一样,对应的理赔情况也是不同的。

误区 2:保险公司靠拒赔赚钱

有人认为,保险公司遇到出险一定会百般刁难。因为他们就是靠保费赚钱,赔多了就赚的少。事实上,保险公司赔是多数,不赔是少数,如39家保险公司的理赔年报 所显示,保险公司以“赔”为荣。而那些说保险公司靠拒赔赚钱的,通常对保险产品的精算过程并不了解,更不知道保险公司的主要利润来源是保费的投资收益。

误区 3:小公司理赔可能会耍赖

很多人买保险非常看重国字招牌、大企业,认为没听过的保险公司就是小公司,理赔一定不靠谱。事实上,能进入保险市场的公司,背后一定有各种大佬撑腰,且经过国家层层把关审核。你好奇一个保险公司经营牌照能卖多少钱吗?反正你买不起。扩展阅读:小公司的保险不靠谱?理赔会耍赖?

讲完三误区,再来三步骤。

步骤 1:确认投保险种前面我讲到,不同保险的保障内容是不一样的。所以我们要先明白每种险种保障什么。

可以看到,意外险、医疗险、重疾险、寿险,每个险种保障的内容、侧重点都是不一样的。保险不是万能的,每种保险的作用都不一样,理赔时,我们一定要先弄明白自己买的是什么保险。

步骤 2:确认投保险种

①重疾险重疾险在确诊后,会一次性赔付保额,理赔以合同条款中的疾病定义为准。目前市面上 99% 的重疾险都包含 25 种法定重疾,并且这些病种能占到 95% 的重疾险理赔。最近有部分细节修改,可查看:重疾险理赔条件要改了!对我有什么影响吗?而各家公司的理赔标准也差不多。有的保险产品有轻症、中症,且保障病种有较大差异。这也是为什么我在核对重疾险理赔时,需要看到客户保单的原因。

②医疗险医疗险也有保障范围,通常会要求二级甲等的公立医院。此外,还会规定住院才报销、规定免赔额、不赔高级病房等。赔或不赔,都明确写在了保险合同里。

注意,医疗险的报销一般要扣除免赔额,在免赔额以内的费用,是无法报销的,只有超过了免赔额,并且治疗的各种费用医生认为合理且必要,保险公司才会给予报销。

③意外险保险中的“意外”定义是指外来的、突发的、非疾病的、非本意的。常见的交通事故、游泳溺水、触电、烧伤烫伤、摔伤、高空坠物等满足意外定义的,可以通过意外险来获得赔付。而猝死、中暑、高原反应属于疾病,跳楼自杀、故意自残不符合“非本意”,这些情况通常无法获得理赔。其中猝死存在诸多争议,实践中可通过我争取理赔。意外的赔付也看是否导致身故或残疾,是否附加意外医疗。其中,意外身故一次性赔付,买100万保额就赔 100 万,而意外残疾按具体残疾等级按比例赔付,可以赔付 10-100 万。

④寿险寿险理赔认定上比较简单,不区分身故原因,意外身故、疾病身故,甚至两年后自杀都可以赔。寿险也是一次性赔付,买 100 万保额就赔 100 万。

步骤 3:确认哪些不赔大家可能关心保险保什么,但其实也要留意不保什么,就是免责条款。

通用的免责条款是基本一致的,但我还是建议大家在购买时多阅读条款,以免有特殊免责条款。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

蔡斯 2020-08-03

我想买有疾病能赔偿的保险 而且交满多少年还能返还的保险

您好!您说想买有疾病能赔偿的交满多少年以后可以反还的保险,有不但有而且有非常适合你的险种,您可联系加我祥谈,中国人寿于文甫!  2020-08-03
南强 2020-08-03

外婆65岁了,还能投保哪种保险?身体挺健康的,就是耳朵听不太清楚了

您好!65岁了身体很好还可以买保险,比如住院医疗保险和老年人意外伤害保险都可以考虑的!中国人寿于文甫!  2020-08-03
蒲洪安 2020-08-03

今年50岁了,如果想买寿险买多少保额合适?哪家公司的产品比较优秀

您好!我中国人寿于文甫,您说今年五十岁了想买寿险,寿险有二个种类有定期寿险,有终身寿险,但通常保险公司都会把寿险和重疾保险种意外保障组合起来销售,比如说中国人寿的国寿福尊享版就是国寿终身寿险,和国寿附加提前给付重大疾病保险,还有60种特定疾病保险同时还有投被保险人双豁免功能和夫妻俩护保障更全面,是许多客户必选的险种之一!深受广大客户信懒的好产品,当然了也可以自己先择寿险一种购买!!  2020-08-03
黄卓锋 2020-08-02

退保保险金如何退

您好您问退保如何退!上保险一般来说都考虑好了在买,考虑好了之店实际上退保还是很少的,但是和您说的似的某种愿因想要退保,退保都按合同的现价计算的所以有定的损失,往往保障越高的产品现价越低损失大一些,相反理财型产品现价高一些但也有一定的损失的,中国人寿于文甫!!  2020-08-03
杨立 2020-08-02

孩子的重疾险应该怎么买?需要重视哪些保障?买一年多少钱的合适?

您好您问孩子的重疾险该怎买,一个家庭如果买保险也要按顺序购买就是先大人,然后在给孩子买,大人有了足够的保障,一旦发生风险家庭不会有大的经济损,然后孩子上了保险才能正常交费,孩子上保险保费低可以足额购买!家庭有了保障才能有序的生活工作创造更大的价值,中国人寿于文甫给您个小小的建议!!  2020-08-02
潘彤彤 2020-08-02

我经常出差,买的车基本上都是别人在开,这种情况车险应该怎么买?

您好,象您这种情况现在也很多的,第一您得给车上上足额的保险,第二点中国人寿有一个保险对驾乘保,无论谁开车和任何人做车,只要司机有正常手续都能保每个坐位保20万,然后有住院医疗两万还有意外住院津贴!非常适合有车一族的人群购买,另外还有一款能返本的意外险,叫百万如意行(庆典版)性价比非常高最高有五百万的身价保障,而且保费不贵适合所有经常出门开车和坐车的人群购买,建议您一定得拥有!中国人寿于文甫,如有需要可联系了解详情!!  2020-08-02
刘春莲 2020-08-02

太平保险是正规公司吗,可靠不可靠?和太平洋保险有什么关系吗,是子公司吗?

您好!您问太平保险公司是正规的吗,是太平保险是国家企业,和太平洋保险公司没有什l么关系,因为他们两家是国内的两大保险公司!中国人寿于文甫给您解答!!  2020-08-02
魏平连 2020-07-31

要怎么样才能查到保单

您好我中国人寿于文甫,您说怎样能查到保单,寿险保单无论是哪家公司的都有寿险aPP,您下载上按提示操作完成后就能查到了!  2020-08-01
姜桂海 2020-07-31

咨询车辆保险,留言车牌号:蒙Ekg778

您好!欢迎您咨询车险,点我头像或者联系沟通给您想了解的答案,中国人寿于文甫!  2020-08-01
灵波 2020-07-31

国寿福终身寿险怎么样?投保有什么要求吗?是不是骗人的?投保有什么好处

您好!中国人寿保险公司,副部级央企实力雄厚,现在正在热销的国寿福庆典版深受广大客户好评,在保险业还是非常有影响力的!欢迎选择国寿的产品!中国人寿于文甫!  2020-07-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

157054个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157054个用户完善保障计划