沃保网

首页 > 保险指南 > 保险理赔需要哪些资料?保险理赔时我们应该准备什么?

保险理赔需要哪些资料?保险理赔时我们应该准备什么?

2020-06-29 分享到:

不过,不论是否合适,终究还是会有发挥作用的时候,如果真到了那个时候,我们该如何面对?又该为此做哪些准备?

呃……我指的是保险理赔,希望你没想歪~

那么今天跟大家聊聊理赔时候都需要准备哪些理赔材料。

基础材料

就是保险公司需要留档备查的材料,比如:

理赔申请书,用于表示你的需求是【理赔】

身份证,用于证明你本人是保单被保人

银行账户,让保险公司知道理赔款应该往哪里划账

保险合同,根据出示的保险合同与出险情况进行核对

保险理赔需要哪些资料?保险理赔时我们应该准备什么?

当然了,这些一般是在线下购买保单后,未来可能需要用到的材料。考虑到很早以前就买了保险的朋友可能还不知道,所以这里就提一下。

如果是在线上投保的,这些数据在你投保时都会同步记录:

理赔申请这块可以直接一个电话打到保险公司客服那里,之后按要求报出姓名、身份证号这类基本信息就能实现理赔登记了

保单方面也不用担心,现在电子保单同样具备法律效力,且在保险公司数据库里早就留档了,一样是通过身份证号即可查到

银行账户就更不用担心了,现在直接走卡缴费,理赔款也是直接划到这张缴费的卡上,如果你有特殊指定,也是早就让你提前告知了

所以你会发现,线上投保的理赔基础材料只需要一张身份证即可。

关系证明

理赔时如果不是被保人本人去申请的,都是需要关系证明。

对于疾病、意外伤害这类理赔申请,申请人提供关系证明绝对是常态。别问为啥,问就是被保人还躺在病床上哼哼唧唧呢……

而且保险公司为了给被保人负责,肯定需要确认来申请的人确实和被保人有关系,才会把理赔金给出去。

重疾险、医疗险的受益人只能是被保人本人,在进行理赔时需要家人出示身份证明。同时最好是有被保人委托书,如果被保人实在是没法授权,保险公司会去核对情况,情况如果属实就没什么障碍了。

意外身故、寿险这种以身故为赔付责任的保单,受益人肯定不再是被保人本尊了,这时就必须提供受益人与被保人的关系证明。

如果有明确指定受益人,比如父母、子女和配偶,提供户口本就可以了。

如果父母跟孩子名字不在一个户口本上,拿亲子关系证明或者出生证明也可以。

如果未明确指定受益人,就默认为法定受益人,说白了就是按遗产算了,这时就需要到公证处确认合法继承权及继承份额了。

第三方出具的报告或证明

这里是最重要的部分,也是直接决定了是否能够达成理赔的环节。

1.重疾险理赔

需要二甲及以上公立医院开具一份得了某某病症的诊断证明书、医疗病历、病理组织检查报告等医学方面的证明材料。

如果是公司组织的体检中发现了问题,体检机构也开具了证明材料,保险公司是不认的。

因为体检机构出具的【检查证明】只能用于显示身体的异常指标,无权做出诊断,所以不足以作为重大疾病理赔的依据;如果想要稳妥的获得理赔,必须出具医院开的【诊断证明】。

这里需要强调一句:凡是医院给开的任何材料,都要保存好,别自己私自揣测哪个重要、哪个次要。千万别在这充当“大聪明”,最终只会害了自己……

2.意外伤残理赔

保单里涉及伤残保险金,是需要医院或专业鉴定机构出具残疾程度鉴定书。

伤残一般分为10级,10级最轻、1级最重。

到底算哪个等级,都是由专业医学机构评定后出具鉴定报告,保险公司只按那个报告给出的等级赔付对应级别的保额。

3.身故理赔

含有身故责任的理赔,需要提供被保人的死亡证明书,公安部门或医院开的都算数。至于下落不明、失踪好多年的,需要法院出具【宣告死亡】的证明文件。

除了死亡证明材料,还需要户籍注销证明,找户籍所在地的派出所开具就行了。

这里再多说两句:因为各地方的丧葬文化不同,火葬、土葬、水葬等等,种类比较多。曾经有保险公司想以不是火葬为由拒赔,后来被法院和银保监混合暴打,最终还是赔了。

自此之后银保监也明确指出要尊重地方文化,不管哪种方式的丧葬,都具备同等效力。所以如果再碰上哪家公司以丧葬方式为由而拒赔的,你也不用怕,直接跟监管部门投诉,让他们体会一下不尊重民俗文化的下场。

4.门急诊或住院医疗

这俩都属于医疗险范畴,凭发票报销,最关键的就是一定一定一定要收好发票原件。

一般来说,发票原件保险公司只需要第1联,剩下的那几联你自己留着,等理赔金打到你的银行卡以后,再自己随意处理。

你或许想问:都说先走社保再走商保才能实现100%保险,那如果先走了社保,这第1联岂不是就被扣留了?

其实不必担心,因为现在绝大多数地区都已经实现社保【实时结算】了,相当于你手里这张发票上面的数字就是你自费的部分,所以不会在社保报销环节被扣留,本身就是用来给你去其他地方做二次报销的。

如果恰好就处在社保不能【实时结算】的地区,必须走一遍社保报销流程,那么这时会给你开具一张【分割单】。上面会显示你这次报了多少,还差多少没报,并且还会盖上公章以示有效性,之后你再拿着这个【分割单】也可以找保险公司报销。

关于【分割单】的用法其实还有一点需要补充:

百万医疗险不都有个免赔额吗?先去通过保险公司报销了免赔额以上部分的大额开销,之后又想对免赔以下的部分做报销也需要【分割单】,别忘了让保险公司开具。之后拿着【分割单】再去做小额医疗报销就行了。算上社保报销的环节,这三步就是一个完整商保+社保完美搭配的过程。总之,能拿到的理赔金没全拿到手之前,一定要妥善保管好这些报销材料。

对于是否是过度医疗消费的判定,一般保险公司会以医生开具的病历、诊断材料为主。即医生说必须要做的检查和用药,那就是合理且必要的;而如果病人自己额外要求的,就是不合理且多余的……

这里举个例子

我以前提到过我一朋友的同学小张因为甲状腺癌入院治疗。期间医生亲自给她做的切除手术,用的所有药品和器材都在可报销范畴内;但如果小张这时想借机再给自己的老爸开点治疗高血压的药、再给老妈开点降糖药,想着能最后一起报销,捡个便宜……但这纯属一厢情愿,用药清单这些材料毕竟不是摆设,到时一审查发现和医生开的完全对不上,最终只会按着医生开的来。所以,医生在病历上留下的白纸黑字内容,将直接决定了日后保险公司与你是否存在理赔纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李玟 2021-01-20

中国人寿百万医疗保险可靠吗

您好!您说中国人寿百万医疗可靠吗,我来回答您,只要您在买保险的时候如实告知,在住院治疗之前沒有过违法行为,您正常治疗就能报销的,而且得保险条款中的需要能够理赔的,所以说中国人寿的产品都是非常事靠的您放心购买!!  2021-01-20
满世杰 2021-01-20

自己撞了一下可以报保险吗

您好!自己撞了一下也是出了意外事故,如果您上着车险就可以报案申请理赔的!但故意的除外!  2021-01-20
曹志艳 2021-01-19

我想买医疗保险

您好!医疗保险本来就是社会保险的一个补充,买了医疗保险在医院所产生的医疗费用在社保报销完之后的费用在一次进行报销,使您在经济方面得到补赏减少财务损失这样也是非常重要的,所以说您的想法非常好,这也是一个正确的选择,我愿为您提供保险服务!  2021-01-20
刘建兴 2021-01-19

中国人寿百万医疗保险可靠吗

可靠中国人寿中国副部级央企只要在合同所约定的范围之内的在医院所产生的医疗费用进行补赏,也是在社保报销之后一个补充,所以请放心购买此产品!  2021-01-20
徐彩红 2021-01-19

意外保险的作用

您好!意外保险就是以意外为标的突发性的事故,合同所指的责任进行理赔的,它是保费低保障高!  2021-01-19
于欢欢 2021-01-18

驾驶证过期未换新证保险理赔

您好!您所说的没及时办理就意味着己经失效,一但出险是报不了的,而且交通部门还票追责,所以您必须把爱车当回事那是生活中不可少的一部分,大意不得,您在上车险时也要注意提前续保,一但过期出险之后则后果自负,所以说不能大意,也希望您有了车险之后可以考虑家庭所需要的保险!  2021-01-18
李晓婧 2021-01-18

买保险注意事项

您好!买保险是您最正确的选择,但您要注意的几个细节,一您在给自己夫妻俩个买保险时第一要考虑重疾险最好夫妻互保,但当您买保险只前最好找保险公司的专业保险归划师,也就是家庭理财顾问,看好了就买,不要买了听别人说什么不好怎么的在退保那就得不常失了,因为当您把买好的保险退了的话您的风险就非常大,因为一但有病住院了才想起来保险可是退保了就没有了,到时后悔己晚,这样的例子多了让人晚惜,所以当您选中了的保险就一如继往的交下去保证您后来无忧!  2021-01-18
李红容 2021-01-16

重大疾病保险孩子有必要买吗

您好!孩子有必要买保险的,因为现在得少儿病的人越来越多,少儿买保险交钱又少,所以孩子买保险是必须的,但在准备给孩子买保险之前还是建议你们夫妻俩个先考虑好买保险的事,大人有了保障了才能保证孩子的保险费用的问题!  2021-01-16
卢中强 2021-01-16

痔疮在不在意外保险范围?

您好!痔疮是一种病不属于意外所以不在意外险范围之内!  2021-01-16
赵素荣 2021-01-15

中国平安电子保单怎么查询?

您好!想查询平安保单这个不难,加上平安寿险APP然后能查到许多关于保单和各种保障功能!!  2021-01-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

180155个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180155个用户完善保障计划