沃保网

首页 > 保险指南 > 2020重疾新规实施时间

2020重疾新规实施时间

2021-01-12 分享到:

  中国保险行业协会、中国医师协会联合联合发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(2020年)》之后,立刻在保险行业引起了轩然大波。那么,2020重疾新规的实施时间是从何时开始的呢?让我们来了解一下。

2020重疾新规实施时间

  2020年11月5日,官方发文,重疾险新规正式实施,新重疾定义过渡期为发文之日起至2021年1月31日,过渡期结束后,各公司不得继续销售基于老定义开发的重大疾病保险产品。

  新老重疾险产品现在处于88天过渡期间内,过渡期结束后,除了圈定新规时间表外,新开发的重大疾病保险产品应当符合2020版定义的各项要求,因此新规实施后,保险公司上线的重疾险产品可旧规下推出的保险产品,保障内容可能会有些微差异,重疾改革后买好还是改革前买好,则需要消费者根据自身需求进行选择。

  2020重疾新规有哪些关键变化?

  增加3款重疾及3款轻疾

  2020重疾险新规在旧版本的基础上,新增3种重疾(严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎)及3种轻疾(轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症)。

  保险产品疾病种类增加,对于投保者而言是有利的,其实现在市面上大部分重疾险已经涵盖了这3种重疾和3种轻症,但官方明确统一了疾病名称及定义规范,这样可减少后期理赔争议,以统一的形式疾病定义更加规范。

  建立疾病分级体系

  将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症按严重程度分为重症及轻症两级,将过去属于重症疾病,但目前诊疗费用较低、预后良好的疾病明确为轻症,有利于重疾险发展,也有利于降低保费。

  另外,有4种重疾拓展了保障范围,对投保者是有利的,比如重大器官移植术或造血干细胞移植术中,重大器官增加了小肠;冠状动脉搭桥术和心脏瓣膜手术,从开胸改为切开心脏;而主动脉手术,增加胸腔镜、腹腔镜医疗技术;增加升主动脉及主动脉弓,基本包含了整个主动脉。

  规范市场乱象

  2020重疾险新规确定了同一重疾险不得含有保障范围高度重叠的疾病,不能随意拆分疾病;发病率极低的疾病要加标注以提示消费者;保险公司自行添加的疾病,应与规范的28种重疾有所区别。

  Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔

  2020重疾险新规指出,Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔,举个例子,重疾险保额是50万,有的重疾险规定被保险人60周岁前出险,可以赔付1.8倍基本保额。如果60周岁前患有Ⅰ期的甲状腺癌可以赔付90万;按照2020版新规范,至多只能赔付15万。因此如果投保者十分建议甲状腺癌的赔付,可以趁现在规划重疾险,确保保障的全面性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于文甫

河北 承德  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李玟 2021-01-20

中国人寿百万医疗保险可靠吗

您好!您说中国人寿百万医疗可靠吗,我来回答您,只要您在买保险的时候如实告知,在住院治疗之前沒有过违法行为,您正常治疗就能报销的,而且得保险条款中的需要能够理赔的,所以说中国人寿的产品都是非常事靠的您放心购买!!  2021-01-20
满世杰 2021-01-20

自己撞了一下可以报保险吗

您好!自己撞了一下也是出了意外事故,如果您上着车险就可以报案申请理赔的!但故意的除外!  2021-01-20
曹志艳 2021-01-19

我想买医疗保险

您好!医疗保险本来就是社会保险的一个补充,买了医疗保险在医院所产生的医疗费用在社保报销完之后的费用在一次进行报销,使您在经济方面得到补赏减少财务损失这样也是非常重要的,所以说您的想法非常好,这也是一个正确的选择,我愿为您提供保险服务!  2021-01-20
刘建兴 2021-01-19

中国人寿百万医疗保险可靠吗

可靠中国人寿中国副部级央企只要在合同所约定的范围之内的在医院所产生的医疗费用进行补赏,也是在社保报销之后一个补充,所以请放心购买此产品!  2021-01-20
徐彩红 2021-01-19

意外保险的作用

您好!意外保险就是以意外为标的突发性的事故,合同所指的责任进行理赔的,它是保费低保障高!  2021-01-19
于欢欢 2021-01-18

驾驶证过期未换新证保险理赔

您好!您所说的没及时办理就意味着己经失效,一但出险是报不了的,而且交通部门还票追责,所以您必须把爱车当回事那是生活中不可少的一部分,大意不得,您在上车险时也要注意提前续保,一但过期出险之后则后果自负,所以说不能大意,也希望您有了车险之后可以考虑家庭所需要的保险!  2021-01-18
李晓婧 2021-01-18

买保险注意事项

您好!买保险是您最正确的选择,但您要注意的几个细节,一您在给自己夫妻俩个买保险时第一要考虑重疾险最好夫妻互保,但当您买保险只前最好找保险公司的专业保险归划师,也就是家庭理财顾问,看好了就买,不要买了听别人说什么不好怎么的在退保那就得不常失了,因为当您把买好的保险退了的话您的风险就非常大,因为一但有病住院了才想起来保险可是退保了就没有了,到时后悔己晚,这样的例子多了让人晚惜,所以当您选中了的保险就一如继往的交下去保证您后来无忧!  2021-01-18
李红容 2021-01-16

重大疾病保险孩子有必要买吗

您好!孩子有必要买保险的,因为现在得少儿病的人越来越多,少儿买保险交钱又少,所以孩子买保险是必须的,但在准备给孩子买保险之前还是建议你们夫妻俩个先考虑好买保险的事,大人有了保障了才能保证孩子的保险费用的问题!  2021-01-16
卢中强 2021-01-16

痔疮在不在意外保险范围?

您好!痔疮是一种病不属于意外所以不在意外险范围之内!  2021-01-16
赵素荣 2021-01-15

中国平安电子保单怎么查询?

您好!想查询平安保单这个不难,加上平安寿险APP然后能查到许多关于保单和各种保障功能!!  2021-01-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

180154个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180154个用户完善保障计划